10
Agu
09

Membangun Web Bisnis Dengan Frontpage 2000

Pengenalan Frontpage 2000

4.1 Pengenalan MS-Frontpage 2000

Microsoft FrontPage 2000 merupakan alat bantu perancangan web yang paling baru dari

Microsoft. FrontPage 2000 memperluas Frontpage 98 agar Anda dapat memanfaatkan perkembangan

terakhir teknologi web. Baik Anda merancang web untuk pekerjaan, untuk kepentingan sendiri atau

keduanya, Anda akan menemukan bahwa FrontPage 2000 sangat efesien, cepat dan handal.

Beberapa Views yangimage

menampilkan fungsi-fungsi

khusus dalam merancang situs

web.

Folder List merupakan tempat

penyimpanan file-file di web

server Anda.

Tab yang memungkinkan Anda

menampilkan dan menyunting file

yang sedang dipilih dalam

berbagai cara

4.2 Membuat Web Site

Di dalam membuat web dengan FrontPage ada tiga cara yang dapat Anda pilih, yaitu dengan

wizard, memakai template, atau membuat Web dari “awal.” Metoda yang dipilih tergantung dari

kebutuhan dan situasi yang Anda hadapi. Wizard Frontpage paling baik untuk Web site yang rumit.

Setiap wizard membuat jenis Web yang berada melalui serangkaian kotak dialog dimana Anda

menentukan pilihan tertentu sesuai dengan situasi yang dihadapi.

Ketika Anda menentukan semua pilihan tersebut, wizard akan membuat Web site berdasarkan

pemasukan Anda. Wizard yang tersedia di FrontPage adalah:

a. Corporate Presence Wizard

Corporate Presence Wizard digunakan untuk membuat web site bagi suatu perusahaan. Web site

ini berisi oleh sebuah Home page, daftar isi, halaman News Release, direktori produk dan layanan ,

halaman Web untuk setiap pruduk atau layanan, halaman Customer feedback, dan suatu halaman Web

yang memungkinkan pengunjungan melakukan pencarian dalam Web site Anda.

b. Discussion Web Wizard

Discussion Web Wizard digunakan untuk membuat sebuah Web site dengan sebuah Form Diskusi

bercabang, yang memungkinkan pengunjung melihat, mengirimkan, dan membalas pesan-pesan Web

Site Anda.

c. Import Web Wizard

Import Web Wizard digunakan untuk membuat sebuah Web Site baru berdasarkan file-file Web dalam

komputer anda sediri atau dari Web server. Selanjutnya anda dapat memodifikasi halaman-halaman Web

dan struktur Web sesuai dengan keperluan. Anda akan merasakan kegunaan Wizard ini terutama untuk

membuat dan menguji versi terbaru dari Web site Anda.

4.3 Bekerja dengan Halaman Web

4.3.1 Membuka sebuah halaman

Anda dapat membuka sebuah halaman web dengan cara:

1. Jika halaman berada di current web, Anda dapat men-double-click icon atau nama filenya.

2. Jika halaman yang Anda inginkan berada di web lain ataupun di folder lain, klik menu File

kemudian Open atau klik icon di toolbar, kemudian cari file yang Anda inginkan kemudian klik Open.

4.3.2 Membuat Sebuah Halaman Baru

Frontpage menyediakan banyak pilihan kepada Anda untuk membuat file baru yang disediakan oleh

template. Beberapa jenis file baru yang dapat dibuat Frontpage adalah:

• Halaman kosong

• Halaman yang terdiri dari spesifik layout seperti sebuah halaman dengan banyak kolom.

• Halaman yang memiliki fungsi umum seperti daftar isi, sebuah form pencarian, guestbook, feedback

dan banyak lagi.

• Halaman yang terdiri dari berbagai pilihan format frame

Cara membuatnya:

1. Pada menu File, Klik New, dan kemudian klick Page.

2. Klick pada tab template yang Anda inginkan, dan kemudian klik template. Kemudian Anda akan

dibimbing dengan sebuah wizard dalam menciptakan halaman web yang Anda inginkan.

Untuk membuat sebuah halaman kosong gunakan Normal page template, klik New page atau klik

4.3.3 Membuat sebuah halaman di daftar Folder

Membuat sebuah halaman di daftar folder adalah semudah menambah sebuah halaman di web.

1. Di daftar Folder, klik kanan di folder yang Anda inginkan untuk membuat sebuah halaman, dan

kemudian klik New Page pada menu shortcut.

2. Ketikkan nama pada halaman baru tersebut, dan kemudian tekan ENTER.

Jika Anda klik kanan pada background di daftar folder tanpa memilih sebuah folder, sebuah halaman

baru akan dibuat pada root web.

Jika web Anda menentukan semua halaman dengan theme, shared border atau bar navigasi, halaman

baru akan mengikuti semua format yang telah Anda buat ketika Anda mengedit di Page View.

4.3.4 Membuka sebuah jendela baru

Jika sebuah halaman web di buka pada Frontpage, Anda dapat membuka halaman lain terpisah dari

halaman sebelumnya. Frontpage membedakan antara dua jendela dengan menambahkan sebuah nomor

setelah nama web di judul bar aplikasi untuk setiap jendelanya. Jika tidak ada web yang dibuka,

Frontpage akan membuka windows lainnya tanpa membuka sebuah halaman web.

• Pada menu Window klik New Window.

4.3.5 Menghentikan proses Loading Sebuah halaman

Anda dapat menghentikan proses loading sebuah halaman di Frontpage, contohnya jika file tersebut

membutuhkan waktu yang lama untuk mendownload dari web server.

Klik Stop .

4.3.6 Undo atau Redo

Anda dapat meng-undo setiap aksi yang telah dilakukan pada sebuah halaman page (seperti membuat

atau mengubah sebuah table) dan Undo ini dapat dilakukan dalam sebuah web (seperti menghapus

sebuah halaman dari struktur di Navigation View). Fasilitas Undo ini dapat disimpan sebanyak 30 aksi

oleh Frontpage. Demikian juga perintah Redo dapat menyimpan 30 aksi banyaknya.

• Untuk meng-Undo dapat menggunakan, klik Undo . . Jika Anda mengklik Undo lagi,

FrontPage akan menampilkan aksi sebelumnya, dan begitu seterusnya.

• Untuk meng-Undo aksi sebelumnya atau deretan aksi lainnya, Anda dapat mengklik panah

disebelah gambar dan Anda dapat melihat daftar aksi yang dapat di Undo, dan kemudian pilih

aksi yang Anda inginkan.

• Untuk me-redo aksi yang terakhir Anda lakukan klik Redo.

• Untuk me-Redo aksi sebelumnya atau deretan aksi lainnya, Anda dapat mengklik panah

disebelah gambar dan Anda dapat melihat daftar aksi yang dapat di Redo, dan kemudian

pilih aksi yang Anda inginkan.

4.3.7 Refresh sebuah halaman atau view

Jika Anda menggunakan Frontpage dalam sebuah workgroup yang bekerja dalam banyak orang,

atau jika Anda ingin mengambil file lain di luar server Anda, Anda mungkin harus me-refresh sebuah

halaman untuk memastikan informasi yang terakhir yang didapat.

• Untuk membuatnya klik Refresh.

4.3.8 Membuka web terakhir yang dibuka secara Otomatis

Jika Anda sering bekerja dalam sebuah web sampai selesai, Anda dapat mengatur agar Frontpage secara

otomatis membuka web terakhir yang sedang Anda kerjakan.

• Pada menu Tools, klick Options, dan kemudian klik tab General. Pilih cek box Open last web

automatically when FrontPage starts.

4.3.9 Fasilitas Pencarian

Anda dapat mencari teks yang diinginkan pada halaman yang sedang aktif.

1. Pada Page view, tempatkan insertion point pada awal halaman. Atau jika ingin menemukan teks

(kata) dalam HTML, klik tab HTML kemudian tempatkan insertion point pada awal halaman.

2. Pada menu Edit, klick Find.

3. Pada box Find what, ketikkan kata yang ingin Anda cari.

4. Untuk menemukan kata yang Anda ketikkan benar-benar sesuai seperti yang Anda ketikkan, pilih

cek box Find whole word only.

5. Untuk menemukan kata yang Anda ketikkan berdasarkan huruf kapital yang Anda ketikkan, pilih

cek box Match case.

6. Klik Find Next.

4.4 Personal Web Server

Personal Web Server (PWS) adalah aplikasi web server yang disediakan untuk komputer yang memiliki

operating system Win95/98 atau Workstation NT. PWS merupakan jawaban bagi para developer web

dalam membangun situs web apalgi dalam membangun situs personal yang mudah dalam mensetupnyaimage

dan mempublikasinya.

PWS dapat juga difungsikan sebagai

Intranet sehingga mudah membagi

sumber daya informasi yang ada di

dalam perusahaan. Anda dapat

membuat situs web di rumah ataupun

kantor dan kalau sudah selesai, Anda

dapat mempublikasikan ke Internet

ataupun Intranet perusahaan.

Mengaktifkan PWS

Untuk mengaktifkan PWS Andaimage

dapat mengklik tombol Start,

Program, kemudian pilih Microsoft

Personal Web Server, lalu pilih

Personal Web Manager. Atau Anda

dapat mengklik icon PWS di taskbar.

Mengatur PWS

Untuk mengatur file-file di web folder

Anda, klik pada Advanced lalu

jendela Virtual Directory akan

ditampilkan.

Tab Advanced ini juga dapat

digunakan untuk mengatur nama file

yang pertama kali tampil dibaca oleh

web server.

LATIHAN BAB IV

Pengenalan MS Frontpage 2000

1. Buka program Microsoft Frontpage 2000

2. Klik tombol File>New>Web

Lalu jendela web terbuka seperti di bawah ini, pilih Empty Web lalu Ok.

image

3. Setelah Anda berhasil membuat web, lalu windows FrontPage akan terbuka dan Anda dapat melihat

folder list yang merupakan tempat penyimpanan file-file web. Untuk alamat URLnya tergantung

kepada komputer Anda masing-masing

image

Membangun Web Bisnis dengan Frontpage 2000

Eko Purwanto (Webmedia Training Center Medan)

10
Agu
09

bongkar ebook

rencana mau posting ebook-ebook yang selama ini tak dapet dari hasil ikut program affiliasi yang katanya “kalo punya ebook ini kalian bisa kaya” ternyata isinya …..yah anda nilai sendiri deh…hihi gw sih cuma bisa share aja, tanpa editing untuk menghindari kesalahpahaman jadi kalo ada yang ga sesuai rujukannya ya..isi dari ebook itu sendiri.diingatkan sekali lagi yah..”tanpa editing”..selamat menikmati..




Arsip

Juni 2017
S S R K J S M
« Agu    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930